Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) forme des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole :
élaboration, gestion, analyse, commercialisation des vins et des produits dérivés du raisin.
Contact
Secrétariat DNO :
Département des sciences pharmaceutiques, UFR santé, Université Toulouse 3 - Paul Sabatier, 35 chemin des Maraichers 31062 Toulouse Cedex 9 France
pharmacie.dno@univ-tlse3.fr
Responsable de la formation Département des sciences pharmaceutiques, UFR santé, Université Toulouse 3 - Paul Sabatier :
Jalloul BOUAJILA
jalloul.bouajila@univ-tlse3.fr
+33(0)5 62 25 68 85
Responsable de la formation École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse, institut national polytechnique de Toulouse
Christian CHERVIN
dno@ensat.fr
Débouchés
Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :
entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs)
maisons de négoce, sociétés commerciales
laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
organismes consulaires (chambres d'agriculture)
organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques
Les études en vue de l'obtention du Diplôme National d'Oenologue sont régies par l’arrêté du journal officiel du JORF n°0206 du 4 septembre 2021. Les études comportent deux années d'enseignement théorique et pratique. L'assiduité aux différents enseignements est obligatoire. Un seul redoublement peut être autorisé, après avis de la Commission des Études.
Ce site utilise Google Analytics. En appuyant sur le bouton "j'accepte", vous nous autorisez à déposer des cookies à des fins de mesure d'audience. En savoir plus sur la manière dont nous utilisons les cookies.
Vous avez donné votre consentement pour le dépôt de cookies de mesures d'audience dans votre navigateur.
Vous vous êtes opposé au dépôt de cookies de mesures d'audience dans votre navigateur.
Le paramètre "Do Not Track" est actif sur votre navigateur. Aucune statistique de navigation ne sera collectée.